Оur Favorite Poodles

Объявление

Добро пожаловать на наш форум! Его коснулись некоторые изменения и он рад видеть новых участников!
Администрация

Главный Администратор
VeiSa
Администраторы
Идет набор
Модераторы
Идет набор на все разделы
222
222
Полезные ссылки:
333
333
Изменения
@/Добавлены новые смайлы
@/Мы поменяли таблицу
Новости Клубов
...
Новости с выставок
...
Новости производителей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Оur Favorite Poodles » [Курс молодого бойца] » [Итак, вы завели щенка. Основы воспитания]


[Итак, вы завели щенка. Основы воспитания]

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Приучение к прогулкам

К прогулкам щенка приучают после того, как он привык к хозяину. Гулять со щенками в возрасте 1—3 мес. следует осторожно, так как по физическому развитию и состоянию высшей нервной деятельности они недостаточно сформировались и окрепли, и повышенные нагрузки для них слишком велики.

Прогулки нужны не только для укрепления здоровья, но и для приобретения жизненного опыта, приспособления к условиям окружающей среды, выработки правильной реакции на различные, в том числе и сильные внешние раздражители (посторонних людей, животных, транспортные средства).

Во время прогулки со щенком на шлейке и поводке периодически нужно останавливаться, предоставлять ему возможность знакомиться с различными предметами, позволять обнюхать их и т, д.

Каждый раз, когда щенок чего-то испугается, его нужно снова подвести к объекту, чтобы он убедился в отсутствии опасности. Для этого периодически используют лакомство.

В спокойных местах, где щенку ничто не угрожает, можно отстегивать поводок и предоставлять возможность побегать на свободе. Это способствует выработке у щенка инициативы при ознакомлении с окружающими предметами и запахами, их дифференцировании (распознавании, различении), он учится спокойно и правильно реагировать на различные раздражители, избегая опасности. Однако нельзя ослаблять внимания к щенку и окружающей обстановке, нужно своевременно брать щенка на поводок, если появится автомашина или какая-то другая опасность.

Не следует переутомлять щенка длительными, непосильными для него прогулками, доводить до такого состояния, когда он станет безучастными и перестанет интересуется окружающими предметами. Особенно нужно следить, чтобы щенок не выходил из поля зрения хозяина, так как в любой момент ему может потребоваться помощь.

Прогулки со щенками старше 3 мес. проводят ежедневно, постепенно увеличивая время и протяженность. Их совершают на поводке с ошейником. В спокойных местах поводок отстегивают и предоставляют щенку возможность погулять свободно. Не рекомендуется проходить с ним в непосредственной близости от транспортных средств, издающих сильный шум. Если щенок испугался чего-то, при сильном беспокойстве его надо отвлечь лакомством или игрой и через некоторое время снова приблизиться к объекту, испугавшему его, чтобы дать возможность убедиться в отсутствии угрозы.

0

2

Чего боишься, ПЕС?

Hередко хозяева смотрят на своего пса как на некую абстрактную идеальную собаку, сошедшую со страниц художественного произведения. Они ждут, что он с первых дней появления в доме будет вести себя как рыцарь без страха и упрека. Забыв, что без инстинкта самосохранения предки собаки не выжили бы в борьбе за существование, люди воспринимают его проявления у домашнего пса как личную трагедию, разочаровываются в своем питомце и навсегда теряют с ним контакт.

Конечно, поведение собаки во многом зависит и от породы, и от наследственности. Потомки иных родителей заведомо не будут вступать в бой с сильным противником, чтобы защитить хозяев или собственную честь, а предпочтут удрать или гавкать на безопасном расстоянии. Hо даже если с наследственностью у собаки все в порядке, например, несколько поколений ее предков успешно несло караульную службу, это еще не является гарантией будущего бесстрашия. Во многом оно зависит от правильного воспитания щенка, от того, сумеют ли хозяева "оттеснить" инстинкт самосохранения собаки на задний план, или он станет доминирующим и будет определять все ее поступки.

Пожалуй, главное, что нужно для воспитания бесстрашия, - это избавиться от собственных страхов, что собака может вырасти трусливой. Пока щенок еще маленький, ждать от него проявления бойцовских качеств не стоит.

Правда, у месячного щенка инстинкт самосохранения развит еще слабо - ведь в природе в этом возрасте щенки находятся под защитой матери и не отходят от родной норы. Когда щенок в месяц-два попадает к новым хозяевам, он довольно быстро адаптируется и в пределах своей квартиры начинает вести себя уверенно. Многие хозяева принимают это за смелость. Hет, это всего лишь его неопытность: для него еще нет понятия "чужак", об опасностях он ничего не знает.

Лишь с двух-трех месяцев щенок начинает различать своих и чужих, проявлять недоверчивость к посторонним (не членам "его стаи"). Поскольку уверенности в своих силах у нег опока нет, начинают появляться страхи и, соответственно, пассивно-оборонительная реакция, Все это идет из глубины веков, Было бы странно, если бы щенки пытались наравне со взрослыми собаками охранять свою территорию. Это, безусловно, в их задачу не входило, сначала им необходимо было выжить в таящем опасности мире, а уж потом стать в свой черед защитником стаи.

Когда домашний щенок сталкивается на улице со взрослой собакой, он в большинстве случаев принимает позу подчинения - приседает на задних лапах, прижимает уши, оттягивает уголки пасти, старается облизать взрослой собаке морду, а то и опрокидывается на спину, подставляя брюшко для обнюхивания. Так же могут вести себя и молодые собаки при встрече со старшей, "матерой".

При этом размеры собак играют важную но не решающую роль. Многое зависит от запаха, мимики, позы. Так порой рослый мальчишка чувствует себя менее уверенно, чем взрослый, пусть невысокий, мужчина. Правда, при слишком большой разнице в размерах собака может "не признавать" в другой собаке своего сородича. Так, например, дог может не считать болонку или той-терьера за собаку; соответственно, ритуал при их встрече отсутствует.

Многие хозяева, к сожалению, не дают щенкам обращаться с сородичами, опасаясь инфекции и собачьих конфликтов. Порой "изоляция" вызвана тем, когда его питомец принимает позу подчинения. Hапрасно: такое поведение естественно, оно вовсе не означает, что щенок вырастет трусом.

Конечно, можно вырастить щенка и без контакта с сородичами; однако при этом надо иметь в виду, что такие собаки, как правило, менее интересны и своеобразны, чем те, что могли общаться с собратьями. Это и понятно - что будет, например, если человека в детстве изолировать от себе подобных? Собака, лишенная общества в ту пору, когда формировалась ее психика, похоже, скоре всего, так и не сможет привыкнуть общаться с другими собаками, она не сумеет вести себя правильно в "собачьем обществе", соблюдать ритуал. А это может вызвать агрессивное поведение собратьев. При этом вряд ли она сумеет за себя постоять, ведь в отличие от тех, кто рос в обществе, она своевременно не отработала в игре приемы драки. После нескольких трепок собака станет трусить перед сильными и проявлять повышенную злобность по отношению к слабым.

Примеров можно привести очень много. Огромного кобеля восточноевропейской овчарки хозяин во туже четыре месяца не может заставить подойти к собачьей площадке, когда там гуляют другие собаки, из-за того, что в первый раз его отважились познакомить с сородичами в одиннадцать месяцев. Доберман-пинчер с неплохими служебными качествами при встречах с другими собаками с ходу старается укусить, а при резком отпоре может удрать.

Иногда щенячья робость перед взрослой собакой по вине хозяина переходит в панический ужас. Это происходит, когда щенка при появлении другой собаки хватают на руки, да еще не могут удержаться при этом от испуганных возгласов. В сознании щенка прочно закрепляется страх перед всеми собаками. Еще бы! Если даже хозяин, "вожак его стаи", боится, то что же делать ему, маленькому и слабому?

Лучше всего во взаимоотношения собак вообще не вмешиваться. Даже если они подрались, не пугайтесь, не впадайте в панику - растаскивать драчунов надо всегда спокойно. Это будет лучшей поддержкой для вашего друга.

Если вашего щенка сильно покусала старшая собака, не начинайте его жалеть, причитать над ним - этим вы только усугубите его страх. Лучше похвалите его твердым и веселым голосом: "Молодец! Вот мы его!". Собаки ипохондрики. Если ваш щенок научится себя жалеть смелости ему это не прибавит.

Разумеется, если вы знаете, что идущая навстречу собака ведет себя агрессивно по отношению к щенкам, надо постараться избежать встречи, но не показывая щенку свой страх, не роняя свое и его достоинство. Лучше всего изменить направление, отвлекая его игрой. Если же вы не знаете, как поведет себя собака, не стесняйтесь спросить у хозяев и, если они сообщают о ее злобности, попросите придержать, сами, в свою очередь, придержите щенка, не давайте ему ее дразнить.

Соблюдая эти в общем-то несложные правила, вы создадите благоприятные условия для формирования характера своей собаки. Со временем ритуал ее встреч с сородичами изменится; поза подчинения станет менее явной, перед некоторыми соплеменниками она уже не будет заискивать, а затем и кое-кто из них начнет заискивать перед ней. Теперь все будет зависеть от ее силы и от опыта стычек, которые она приобретет.

Правда, это еще не гарантирует ее абсолютного бесстрашия. Смелость у большинства собак - величина не постоянная. Hа нее влияет, например, "фактор территории". Как правило, на своей территории - в квартире, вольере, саду - собака чувствует себя более уверенно. Hа нейтральной территории, например, на дрессировочной площадке, в местах выгула и т.п., степень уверенности зависит от того, насколько хорошо эта территория ей знакома. Обычно там, где собака бывает постоянно, где она неоднократно оставляла свои метки, знает тех, кто обычно там гуляет: и чужие запахи рождают в ней образы не мифических чудовищ, а известных ей Рекса, Дези и Джека, там она более уверена, чем в совершенно незнакомом месте.

Если же собака попадает на чужую территорию, - в чужую квартиру, сад, на ветстанцию, - она может и совсем растерять свою уверенность. В замечательной книге английского ветврача Джеймса Хэрриота "О всех созданиях - прекрасных и удивительных" приводится наблюдение: "Я мог бы перечислить десятки собак, которые у себя дома просто в клочья готовы были изорвать дерзкого, посмевшего им перечить, но превращались в смирейнеших вилятелей хвостом, едва переступали порог приемной". Под этим может подписаться любой ветврач, работавший в клинике.

Еще один фактор смелости - поводок. Собака на поводке более смела и агрессивна, чем без повода. Зачастую собаку можно подтравить, взяв ее на поводок или за ошейник. Hередко собака, рвущаяся в бой, пока она на поводке, если ее отпускают, обегает противника десятой дорогой. Мне представляется, что поводок для собаки обозначает "ее" личную территорию; впрочем, тут, видимо, возможны и другие объяснения

Для многих собак характерно недоверчивое отношение к постороннему человеку. Ведь он - "чужак", свою территорию от него надо охранять, на чужой - остерегаться. Возможно, играет свою роль и то, что собака далеко не всегда может понять человека - уж слишком разные у нас с ней системы общения. Hапример, пристальный взгляд - для собаки угроза. Резко протянутая сзади к загривку рука, пусть и с целью погладить - опасность.

Проявляться это "неприятие" может по-разному - одна собака постарается удрать, другая может пойти в атаку. Агрессивно будет вести себя и перепуганная собака, если решит, что ее "загнали в угол". Самым трагичным из подобных случаев, известных автору, был следующий. Взрослого кобеля добермана драли по каждому поводу, причем если пес огрызался, побои бывали особенно жестокими. Однажды во время особенно сильной порки пес, хоть и был запуган до предела, цапнул хозяина за ногу. Разъяренный хозяин привязал его к дереву и стал охаживать арматурным прутом. Обезумевший пес выкрутился из ошейника, бросился на хозяина, изорвал его, а затем сбежал.

Собаке, особенно необученной, свойственно бояться активно нападающего человека. Причем собака очень тонко чувствует отличие "игровой" ситуации на занятиях по ЗКС от реальной, в которой ей может грозить опасность.

Поэтому не вините своего пса, если он увернулся от замахнувшегося на него человека, шарахнулся от поднятого повода или палки. Чтобы воспитать хорошую служебную собаку, ее надо правильно дрессировать. Как показывает опыт, курс так называемой защитно-караульной службы, а также обучение по вошедшим у нас в моду "международным правилам дрессировки собак" развивают скоре цирковое мастерство, нежели "служебность". Даже имея хорошие задатки, собака останется "полуфабрикатом"; проверка ее возможностей в ситуации, близкой к реальной, как правило, показывает, что надеяться на нее в серьезном конфликте нельзя.

Бывает, что взрослая собака, характер которой давно сформировался, вдруг начинает проявлять несвойственную ей ранее трусость. Очень часто это является признаком (порой первым) какого-либо заболевания. В практике автора было множество таких случаев. Огромный дог, хороший "служака" и записной драчун, вдруг стал побаиваться собак. Хозяева недоумевали, однако никаких мер не приняли. А через неделю собаке стало совсем плохо. Осмотр показал, что у пса обширный инфаркт. Поскольку помощь запоздала, спасти его так и не удалось.

Храбрый и довольно задиристый ризен стал избегать конфликтов с собаками, перестал защищать хозяев. Вскоре он захромал, причем хромота быстро прогрессировала. Обследование показало, что у собаки тяжелый артрит. Лечение в целом оказалось эффективным, и характер пса стал прежним. Однако в сырую холодную погоду болезнь давала о себе знать в эти дни возвращалась и трусость.

Часто собаки бывают трусоватыми из-за того, что с ними мало гуляли, либо неправильно кормили, либо они перенесли тяжелое инфекционного заболевание. Чувствуя свою слабость, собака инстинктивно старается избегать "острых ситуаций.

Даже наиболее храбрым псам присущ страх перед некоторыми незнакомыми предметами, звуками, явлениями. Hеверное, каждый собаковод наблюдал, как его собака шарахается от застрявшего в кустах пакета, старого пня или перевернутого мусорного бака. Иногда дело доходит до курьеза. Взрослый, отчаянно храбрый боксер испугался тачки с метлами и ведрами, покрытой брезентом. Молодой ротвейлер удрал, а потом с солидного расстояния облаивал деревянные скульптуры в парке. Взрослые овчарка и сенбернар дали деру от щенка эрделя, который, сцапав за край большой картонный ящик и практически надев его себе на голову, поскакал к ним поиграть.

Hе огорчайтесь, если ваша собака попадет в такую ситуацию. Страх перед чем-то непонятным не свидетельствует о трусости, и лучше всего сделать вид, что вообще ничего не произошло. Можно и подойти к "страшной" вещи, показав своему псу, что в ней нет ничего ужасного. Hо не подтаскивайте его туда насильно, иначе страх может закрепиться.

Как правило, у нормальных городских собак, которых не старались оградить от любых раздражителей, страхи проявляются реже. Более того, такие собаки легко адаптируются в самых разных ситуациях, не пугаются и большинства звуковых раздражителей, например, громких хлопков, выстрелов. А вот собаки, которых содержали в тепличных условиях, поздно познакомили с улицей, которые не привыкли к меняющейся обстановке, новым предметам и звукам, как правило, боле трусливы и порой до конца жизни при любой реальной или мнимой опасности проявляют пассивно-оборонительную реакцию.

То же можно сказать и про собаку, выросшую "на природе" и попавшую в город. Правда, она в конце концов может адаптироваться, если только нервная система у нее не испорчена. Hо первоначально страхов у такой собаки больше, чем у обычной городской.

Много неприятностей для собаководов может причинить страх собаки перед транспортом. К машинам, поездам и т.п. щенка надо приучать с раннего возраста. Иногда стоит гулять с ним по оживленным улицам, вдоль железных дорог (при этом, разумеется, не спуская с поводка. Hи в коем случае не хвалите его, когда он облаивает машины, - в будущем это может стоить ему жизни. Hаоборот, строго одерните, возможно, стоит и наказать.

Большинство собак испытывает дискомфорт, впервые оказавшись в машине или поезде. Однако если психика у собаки здоровая, а в машинах ей приходится ездить часто, она как правило, к ним привыкает. Если собака с непривычки начинает в машине метаться или выглядит слишком несчастной и испуганной, не старайтесь обнять ее и прижать к себе. Кстати, это относится ко всем ситуациям, когда собака испытывает страх. Дело в том, что она, как и любой зверь, в минуту опасности должна чувствовать некоторую свободу. Если ее этой свободы лишить, страх перейдет в панику. Тем более, если собака испугалась, ее ни в коем случае нельзя за это наказывать.

Конечно, здесь пересилены далеко не все ситуации, в которых собака может проявить страх. Зачастую хозяину приходится экспромтом искать выход. В таком случае надо помнить о главном: плохо не то, что собака чего-то испугалась, ведь она живое существо, гораздо ближе нас стоящее к природе, меньше нас понимающее созданный нами окружающий мир, а значит, в человеческом понимании более пугливое. Плохо, когда в результате неумелого обращения собака становится патологически трусливой и начинает бояться всего.

Чтобы этого не случилось, постарайтесь трезво оценить характер вашего друга - это поможет развить его достоинства и сгладить недостатки. В обращении с собакой будьте всегда уверены и спокойны, мудры и бесстрашны - как и подобает Человеку.

Об авторе:
М.Мазанько

Статья с сайта wwwrudogs.msk.ru

0

3

ПАМЯТКА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЩЕНКА
Конечно эта памятка написана для щенков бассет-хаунда, но она приемлема для щенков любой породы!

КОРМЛЕНИЕ: первые полтора месяца щенка кормят 5-6 раз в день. Режим кормления рассчитывают так, чтобы было хорошо щенку и удобно его владельцу. По мере роста и взросления щенка частоту кормления в день уменьшают, сокращая количества кормлений на один . Пища должна быть теплой, консистенции сметаны.

ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ: утром желательно дать щенку творог с кефиром или сметаной, в творожную массу добавляют чуть-чуть сахарного песка, можно добавить и сырое яйцо(желательно от домашних кур), творог можно заменить молочной кашей, смешивая крупы: рис, гречу, пшено, пшеничную крупу, хлопья геркулеса лучше запаривать горячим молоком. Не забывайте добавлять щенку в пищу специальные минеральные подкормки, для правильного роста молодой собаки это необходимо. Использовать для этого желательно такие препараты: Айриш Каль (производство Голландия), Витамин Каль, очень хорошо давать щенкам ГЕЛАКАН БЭБИ и др. минеральные подкормки фирмы «Беафар», препараты Германского производства. Эти подкормки лучше всего давать в кисло-молочной среде.

ВТОРОЕ КОРМЛЕНИЕ: Каша, сваренная на мясном бульоне с кусочками нежирного свежего или мороженого мяса, либо можно использовать любые субпродукты: сердце, почки, печень, вымя, легкое, желудок и т.д. Хорошо давать курятину, говядину, конину, телятину, баранину. В эту массу прибавляют: две столовых ложки растительного масла, лучше нерафинированного с запахом семечек и тертую свежую морковь, свежую зелень.

ТРЕТЬЕ КОРМЛЕНИЕ: Замоченный и набухший профессиональный сухой корм (Роял Канин, Пурина, Анка, Хилс, Про-пак и т. п.) перемешивают с кефиром, это питательно и вкусно, щенки с удовольствием едят подобный продукт уже с трех недель. Этот корм сбалансирован и имеет достаточное количество протеинов, минералов, витаминов, углеводов, микроэлементов. Щенки у вас будут расти как на дрожжах, если вы будете использовать сухие корма.

ЧЕТВЕРТОЕ КОРМЛЕНИЕ: Овощное рагу и морская отварная рыба

ПЯТОЕ КОРМЛЕНИЕ: Замоченный сухой корм с кефиром.

ШЕСТОЕ КОРМЛЕНИЕ: т.е. на ночь щенка надо накормить сырым мясом кусочками с овощами, это малообъемная пища, но высококалорийная. Щенок будет всю ночь крепко спать.
Подобный рацион не догма. Можно варьировать, как вам удобно. Многие заводчики кормят щенков лишь сухим кормом и только на ночь дают сырое мясо. Такой рацион питания щенков прост и эффективен.

ВАКЦИНАЦИЯ ЩЕНКА

Прививать щенка следует в возрасте полутора месяцев. До момента вакцинации выводить щенка на улицу НЕЛЬЗЯ!
Как правильно привить щенка? Вначале обязательно надо прогнать глистов, желательно за 7-10 дней перед вакцинацией. Для этого есть различные антигельметики: празител, дронтал плюс, цестал плюс и многие другие. Не рекомендую применять азинокс, фебтал, т.е. антигельметики, которые действуют на малое количество видов глистов. Прежде чем купить противоглистогонное средство, посоветуйтесь со специалистом в клубе собаководства.

Виды вакцин
============
Сейчас у нас в стране большой выбор вакцин, как отечественного, так и импортного производства. Выберете, что вам лучше. Я советую применять вакцины импортного производства, т.к. российские вакцины в других странах не признают, если вам придется с собакой выезжать за границу, возникнут проблемы. Я применяю такие вакцины:
1. Нобивак PUPPY DP- вакцина производства Голландия для самых маленьких щенков, вакцинацию можно производить уже с 1 месяца. Содержит антитела от чумы и энтерита.
2. Нобивак 5 L(DHPPI)- вакцинация производится с 1,5 месяцев. Содержит: чума, энтерит, гепатит, аденовироз, парвогрипп.
3. Нобивак 5 L+ LEPTO- вакцинация с 1,5 месяцев. Содержит: чума, энтерит, гепатит, аденовироз, парвогрипп и лептоспироз.
4. Нобивак (RABIES) Бешенство- производится c 3-х месяцев.

****************

1. Вангард VANGARD 5 L- вакцина производства США, вакцинацию производят с 1,5 месяцев, содержит: чума, энтерит, гепатит, аденовироз, парвогрипп.
2. Вангард 5L+ LEPTO- вакцинация с 1,5 мес.

*****************

1. Гексадог ( ЛБ/LR) – вакцина производства Франция. Вакцина со штаммом бешенства, применяется с 3-х месяцев.

*****************

1.Еурикан EURICAN (DHPPI2) - вакцина производства Франция. Содержит антитела от чумы, энтерита, гепатита, аденовируса, парвогриппа.
Вакцинацию начинают с 1,5 мес.
2. Еурикан (DHPPI2+L) – вакцина с лептоспирозом, вакцинируют с 1,5 мес.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ВАКЦИНЫ

1. Гексаканивак - содержит: чума, энтерит, гепатит, аденовироз и лептоспироз.
2. Биовак – аналог вышеуказанной.

Сроки вакцинации
===============
Первая вакцинация производится в возрасте 1,5 месяцев, но не позднее 2 месяцев. Если вы не уверены, что ваше помещение, где будет содержаться щенок, чисто от вирусов, то рекомендуется проводить вакцинацию в более ранние сроки, т. е. в 1 месяц.
Вторая вакцинация проводится спустя 21 день после первой, если вы использовали вакцины импортного производства, и через 14 дней, если это отечественные вакцины.

Уход за щенком
=============
Лежанку для щенка нужно устроить в укромном месте, чтобы не было сквозняков и сырости. Лежанку устраивают на некотором возвышении, желательно использовать для подстилки матрац со съемным чехлом.
Первые шесть месяцев щенку бассета, нельзя прыгать ни с каких возвышений (диваны, ступени и т. п.) Если вы живете в многоэтажном доме без лифта, то щенка придется на прогулки носить на руках до 6-ти месяцев. Передние конечность маленького бассета испытываю большую нагрузку, т. к. растет щенок в ранние сроки неравномерно. Вначале активно развивается плечевой пояс и грудная клетка, нагрузка на передние лапы и так огромна, надо поберечь связки и хрящевую ткань при формировании животного. Если этого не сделать, лапы резко деформируются, при осмотре спереди конечности будут похожи на икс-образную модель. В дальнейшем такая собака будет плохо двигаться, загребать пястями за землю. До шести месяцев нельзя бассета загружать излишним количеством жира, при кормлении надо соблюдать правильную диету.
Для ухода за лапами придется приобрести специальный когтерез - для подстрижки когтей.

Уши бассета чистят один раз в неделю мягкой тряпочкой, смоченной теплой водой или при сильном загрязнении – камфорным маслом, а затем влажным тампоном.
Шерсть щенка не требует особого ухода, кроме чистки резиновой щеткой во время линьки. Мыть бассета часто не рекомендуется, 2-3 раза в год, либо почаще только перед выставками. Для этого применяют профессиональные шампуни с различными маслами. Чтобы у собаки не водились паразиты (блохи, власоеды, клещи), используют после 6-ти месяцев спец. ошейник от паразитов импортного производства, либо обрабатывают шерсть собаки различными противопаразитными растворами, либо применяют капли на холку.
Самый опасный период для щенка – это смена зубов ( с трех до шести месяцев). В этот период резко снижается иммунитет к различным заболеваниям. В этот период нельзя делать щенку никаких прививок. Почаще заглядывайте в пасть щенку, следите, правильно ли идет смена зубов.

Воспитание щенка
==============
Молодую собаку надо воспитывать сразу, а не откладывать все на потом. Требуйте от щенка сразу все, что и от взрослой собаки. Дрессировкой надо заниматься с 2-х месяцев мягко и настойчиво. Если вам что-то не ясно, то обязательно обратитесь в клуб собаководства. Приобретите специальную литературу по породе и по воспитанию щенка.

Оформление родословных документов
==============================
При покупке щенка заводик обязан выдать вам щенячью метрику щенка (если произведен полный расчет за покупку собаки). Желательно встать на учет со щенком в любой клуб собаководства, кинологи клуба более подробно объяснят вам, как правильно обменять метрику щенка на родословную карту. Отнеситесь к этому ответственно, ваша собака породная, и документы для нее - все равно что для вас ваш паспорт .
Если вы хотите вырастить выставочную собаку, то для этого нужно учиться и вам, и вашему щенку, для этого и существуют клубы собаководства. Вам дадут грамотный совет по всем вашим вопросам.

Желаем Вам успеха и выставочных побед!

http://vlukidog.3bb.ru/viewtopic.php?id=26

0

4

«Человек собаке друг» или почему дедушка
спал в коридоре на коврике

Начинающие собаководы часто допускают одну очень серьезную ошибку в воспитании щенка – причисляя собаку к членам семьи (что, само по себе вполне нормально), они очеловечивают собаку, наделяют её равными с собою и другими домочадцами правами. Результатом подобного отношения в девяносто девяти случаях из ста является плохо управляемая, доминантная, а часто и агрессивная собака. Обожающие своего питомца хозяева в шоке: почему же из очаровательного щеночка, к которому они относились как к родному ребенку, со всей любовью и нежностью, без устали играли с ним, никогда не ругали и прощали милые шалости, вырастает такое ужасное чудовище??? Как могла случиться такая несправедливость и за что это «неблагодарное животное» к ним так наплевательски относится? Надеюсь, эта статья поможет начинающим собаководам лучше понять психологию собаки и избежать множества ошибок в воспитании щенка.

Начну, пожалуй, с того, что собака, каким бы интеллектуально развитым существом она нам не казалась, никогда не сможет приблизиться к интеллектуальному развитию человека. Более того, её социальная среда имеет принципиально другой характер, нежели человеческая, и, наконец, она мыслит иными, чем мы, люди, категориями. Собака понимает семью как стаю, а в стае всегда установлена строгая иерархия. В собачьем сообществе нет и не может быть никакого равноправия, в ней есть вожак (хозяин), старшие члены стаи (другие взрослые члены семьи) и младшие члены стаи (дети и животные). Для собаки (особенно для доминантного от природы животного) естественно желание занимать как можно более высокое положение в стае, она будет постоянно стремиться к этому и в конечном итоге займет то место на иерархической лестнице, которое будет позволено ей другими членами сообщества. Именно поэтому, постоянное потакание капризам любимца со стороны их хозяев, игнорирование проявлений агрессии к себе, членам семьи, посторонним людям и другим животным, игнорирование или даже поощрение «выказывания характера» и прощение «мелких шалостей» воспринимается собакой как приглашение занять место вожака стаи.

Часто любящие хозяева, сами того не замечая, показывают собаке, что она может претендовать на роль вожака. К таким неосознанным действиям можно отнести кормление собаки перед тем как садишься есть сам – как правило, собаковладельцы объясняют это тем, что питомец на сытый желудок меньше попрошайничает у стола. На самом деле, этим хозяин показывает, что собака стоит рангом выше него самого, поскольку в стае первым ест вожак, а когда он насытится, допускаются остальные члены стаи. А кроме того, у более опытного собаковода не вызывает никаких сомнений тот факт, что собака, приученная самим же хозяином получать куски со стола, попрошайничает независимо от наполненности желудка.

Другим распространенным примером неосознанного потакания собаке является позволение питомцу навязывать свое общество и игры хозяину в любое время дня и ночи, чем бы он ни был занят. Лай, скулеж, тыканье морды в колени, подсовывание под руки игрушек и несчастные глаза вызывают у хозяев невольное желание бросить все дела и немедленно начать развлекать собаку, которая так страдает от недостатка хозяйского внимания! Возможно, собаке действительно уделяется слишком мало времени, тогда она совершенно справедливо пытается о себе напомнить нерадивому хозяину. Однако если последний регулярно уделяет игре и занятиям с питомцем достаточное количество времени, собака получает необходимую физическую нагрузку, то подобное поведение ничто иное, как попытка установить свои правила и закрепить за собой право решать когда, кому и чем надо заниматься. Потакание собаке в таких случаях, несомненно, лишний раз убеждает её во вседозволенности.

Еще одной очень распространенной ошибкой собаковладельцев является непоследовательность в воспитании и дрессировке. Очень часто приходиться слышать жалобы, что собака в отсутствие хозяев спит на кровати/диване/кресле и что они, как ни ругают питомца, не могут ничего с этим поделать, такое вот, мол, глупое и упрямое животное им попалась. Однако, при более пристальном рассмотрении проблемы, как правило, выясняется, что хозяева сами время от времени берут собаку на диван – по праздникам, в минуты грусти, после ванны и т.д., полагая что этот жест будет расценен собакой как исключение, а не как правило. Собака же не понимает в каких случаях она имеет право находится на диване, а в каких нет, однако, тяготея к комфорту, будет стремиться на диван всякий раз, когда будет появляться такая возможность (в частности – в отсутствие хозяев). Либо хозяева разрешали спать на диване собаке, пока она была щеночком, а когда щенок подрос, запретили – собака в недоумении выслушивает ругань хозяев при попытках забраться на диван, и рано или поздно прекращает это делать в присутствии людей, а в их отсутствие продолжает спать в привычном для неё месте. То же самое и с попрошайничеством у стола – бессмысленно ругать собаку за выпрашивание кусков, если сам время от времени подкармливаешь её во время обеда. Собака, усвоив, что рано или поздно она все равно получит лакомство (пусть даже иногда её за это и ругают), уже не отойдет от обеденного стола. Не ждите, что питомец будет выполнять установленные Вами для него правила, если Вы сами их нарушаете.

Примеров неосознанного поощрения доминантного поведения собаки и её не послушания множество:

«Ути-пути, такой маленький, а какой грозный!» - умиляется хозяйка карликового пуделя, наблюдая как её питомец носится по двору с диким лаем, хватая прохожих за штаны… а потом приходит в недоумение, когда это чудо кусает её за нос при попытке расцеловать любимую собачку…

Или другая ситуация: «Мою собаку наказывать нельзя, она же такая маленькая и хрупкая, у неё такая тонкая душевная организация!» - объясняет счастливая обладательница голой китайской собаки, почему она не занимается воспитанием своего питомца. И вот бедная женщина уже третий час бегает по двору за своим чудом, причитая: «Пусечка, Пусечка, немедленно домой!», на что Пусечка, естественно, плевать хотел...

А бывает и так: щенок ротвейлера рычит при попытке хозяина приблизиться к миске с едой – «Пусть рычит, хороший охранник вырастет, будет моё имущество сберегать!» - радуется хозяин. Он еще не знает, наивный человек, что со временем ему придется спать в коридоре на бывшей собачьей подстилке, т.к. на его кровати спит шестидесятикилограммовый ротвейлер, кормить «охранничка» одевшись в защитный костюм и вооружившись электро-шокером «на всякий пожарный», а по квартире перемещаться на цыпочках и вдоль стеночек – не дай Бог «питомца» потревожить…

Вариантов развития ситуации миллион, последствия могут быть различны, но все они являются результатом неправильного построения взаимоотношений человека и собаки.

Всех этих ужасов можно избежать, если с самого появления щенка в Вашем доме соблюдать несколько простых правил:

1. Никогда не кормите собаку перед тем, как садитесь обедать сами! В стае первым ест вожак и только когда он закончит – другие члены стаи. Младшие члены стаи и щенки едят в самую последнюю очередь.
 
2.   Не кормите собаку с ложки с причитаниями из серии «за маму» и «за папу», если она отказывается от еды (если, конечно, собака совершенно здорова). Этим Вы побуждаете собаку выпрашивать более вкусные куски, чем те, что лежат в её миске. То, что не съедается за 15 минут, убирается до следующего кормления.

3. Никогда не позволяйте собаке проявлять ни малейших признаков агрессии при Ваших попытках «покуситься» на её имущество – миску, пищу, игрушки, подстилку – вожак имеет право в любой момент забрать принадлежащую собаке вещь, даже если для этого придется залезть собаке в пасть.
   
4. Почаще посягайте на «неприкосновенность» собаки – осматривайте зубы, уши, глаза, лапы и т.д. С самого появления щенка в Вашем доме приучайте его к гигиеническим процедурам (мытье, сушка феном, чистка ушей и зубов, вычесывание шерсти, стрижка) и прочим манипуляциям с его телом (ношение одежды, обработка ран, измерение температуры, взвешивание и др.).
 

5. Всегда добивайтесь выполнения Вашей команды, даже если необходимость в ней отпала. Собака должна понимать, что каждая Ваша команда обязательна к выполнению, иначе каждый раз она будет проверять «а может не надо?» и выполнять Ваше требование в лучшем случае после третьего пинка.
   
6. Будьте последовательны в воспитании и дрессировке – если Вы установили для собаки определенные правила (к примеру, запрет спать на кровати/диване/кресле), и хотите, что бы она их неукоснительно соблюдала – соблюдайте их и сами.

7. Никогда не позволяйте собаке навязывать вам игры, мешать Вам во время работы или отдыха. Не разрешайте собаке командовать Вами, только Вы решаете, когда наступает время игры.
   

8.  Не позволяйте выскакивать в двери вперед Вас – Вы, как вожак, должны выходить первым. Не уступайте собаке дорогу – она должна Вам уступать. Не перешагивайте через собаку, если она развалилась на проходе, заставьте её отойти.
 
9. На прогулке не позволяйте собаке таскать себя, болтающегося на другом конце поводка, по всем кустам и помойкам! Помните, не собака гуляет с Вами, а Вы с ней!
 

10. Жестко пресекайте попытки доминирования над Вами и членами Вашей семьи, не давайте собаке ни малейшего повода усомниться в Вашем лидерстве.

Следует предостеречь начинающих собаководов и от другой крайности в подходе к воспитанию и дрессировке. Закрепляя за собой положение лидера, очень важно не «перегнуть палку» и не стать тираном для Вашего питомца! Выходя за пределы необходимых мер воздействия/принуждения, можно подавить индивидуальность собаки, превратив её в безликое, запуганное существо, шарахающееся от малейшего движения в её сторону. Такая собака не принесет ни пользы, ни радости владельцу, она не способна на принятие самостоятельных решений и чаще всего труслива, что делает её непригодной для службы и неудобной в быту.

Воспитание собаки – процесс долгий и сложный, это не только дрессировка, но и социализация, установление контакта между человеком и собакой и многое другое. Особенно труден он для новичков, которым приходится учиться вместе с собакой – основам дрессировки, навыкам общения, азам психологии и физиологии. Для того, что бы совершить по возможности как можно меньше ошибок, избежать нервотрепки в процессе обучения и наладить отношения с питомцем, необходимо относится к собаке с должным вниманием и интересом, изучать соответствующую литературу, а по всем возникающим вопросам консультироваться с профессиональными дрессировщиками. Только при серьезном отношении к воспитанию можно вырастить преданную, послушную и приятную во всех отношениях собаку, которая будет приносить море радости Вам и Вашей семье!

С наилучшими пожеланиями, Jokerboy.
http://vlukidog.3bb.ru/viewtopic.php?id=225

0

5

Что делать, когда собака назойливо выпрашивает корм или ласку статьи о дрессировке и воспитании собак

Несмотря на то, что эта проблема, как правило, не доставляет хозяину сильных неприятностей, бывает так, что поведение собаки полностью выходит из-под контроля. Собака начинает вести себя назойливо, громко лает, царапается, толкается, прыгает, пытается кусаться, и это сильно действует на нервы членам семьи. Теоретически решить эту проблему легко. Для этого владельцу собаку следует раз и навсегда взять себе за правило никогда не давать собаке того, чего она пытается добиться попрошайничеством, если она ведет себя таким образом. Такой процесс обучения животных обозначается термином пресечение. Кроме того, не следует применять такие меры коррекции проблемного поведения, которые потенциально могут поощрить такое поведение. Например, не стоит давать собаке игрушку, чтобы она не лаяла, когда семья сидит за обеденным столом. Если собака ведет себя слишком требовательно и назойливо для того, чтобы просто не замечать ее поведение, хозяину следует отругать ее или достаточно строго наказать каким-либо иным способом, чтобы мгновенно подавить поведение, действующее на нервы. Еще один эффективный метод коррекции доведения, который можно использовать в таких случаях, заключается в том, чтобы встать и выйти из комнаты, как только собака начнет вести себя невыносимо. Этот способ игнорирования собаки является своего рода мягким наказанием.

В принципе, любой владелец собаки понимает, что, по-видимому, именно такое обращение с собакой является правильным. Однако после того как хозяин собаки попытался вести себя соответствующим образом, он утрачивает такую уверенность. Дело в том, что если собака не получает того, чего пытается добиться своим назойливым и требовательным поведением, проблема лишь обостряется. Лай усиливается, собака начинает вести себя все более и более беспокойно, бегает и прыгает по комнате, и в конце концов, хозяин уступает ей.

Некоторым любителям собак недостает самодисциплины и здравомыслия. Порой они даже находят назойливое поведение собаки забавным и, в принципе, не готовы последовательно применять метод пресечения, необходимый для коррекции поведения, не делая при этом никаких исключений. Как правило, большинство владельцев собак не верит в эффективность этого метода, а это не позволяет им последовательно и бескомпромиссно использовать его на практике. Для того, чтобы добиться успеха, хозяин собаки должен точно знать, что ждет его на отдельных этапах применения метода пресечения:

1. Все высокоорганизованные животные, поведение которых подвергается коррекции посредством метода пресечения (то есть, хозяин полностью отказывается от практики поощрения формы поведения, которую он поощрял в прошлом постоянно, часто или периодически), на первом этапе реагирует на это усилением частоты и интенсивности проявления такого поведения. Частота повторения такой формы поведения уменьшится лишь позже, после того, когда более активные попытки собаки добиться желаемого результата таким способом не принесут успеха.

2. Процесс пресечения вызывает у собак отрицательную реакцию. Для описания общей реакции животного на изменение ситуации и параллельных форм поведения в сходных ситуациях, когда собака не может достичь желанной цели, часто используется термин "фрустрация". Беспокойное поведение собаки и ее порой агрессивные попытки добиться желаемого можно сравнить с реакцией человека, которая проявляется тогда, когда, например, человек опустил монету в автомат, а тот не выдает ему банку желанного прохладительного напитка (человек все более энергично нажимает на кнопку возврата монет, сначала стучит по корпусу автомата руками, затем пинает его ногами, ругается и т.д.). Это примерно те же эмоции, которые испытывает животное на первом этапе применения метода пресечения.

3. Частичное поощрение вызывает более сильное противодействие процессу пресечения. Это значит, что формы поведения, которые в прошлом поощрялись лишь от случая к случаю (а не каждый раз), подавить намного труднее, чем поведение, которое поощрялось постоянно. По-видимому, собаке потребуется намного больше времени для того, чтобы понять, что она не получит вознаграждение за свое поведение, если в прошлом она привыкла иногда вести себя таким образом, не получая поощрения. Если вернуться к упомянутому выше примеру с автоматом по продаже прохладительных напитков, понятно, что человек смиряется с неудачей столь быстро, потому что в прошлом он постоянно получал вознаграждение, когда опускал монету. Гораздо труднее признать себя побежденным при игре в казино с "одноруким бандитом", который вознаграждает нас лишь произвольно, время от времени, что не позволяет предсказать, на какой рычаг следует нажимать, чтобы получить приз.

Процесс пресечения протекает неравномерно по двум причинам. Во-первых, пресекаемое поведение проявляется нерегулярно, перемежаясь различными по продолжительности периодами нормального поведения. Поэтому следует ожидать, что после нескольких настойчивых попыток собака капитулирует и отойдет в сторону, а затем вновь попытается добиться своего и вновь прекратит такие попытки и т.д. Весь этот процесс будет протекать неравномерно. Во-вторых, возможно, что в один прекрасный день собака прекратит попытки добиться желанной цели, а назавтра вновь продолжит их с удвоенной энергией. Эта спонтанная регенерация (то есть, повторение реакции, которая, как казалось, прекратилась в предыдущий день), в течение определенного времени может проявляться изо дня вдень, причем на протяжении нескольких дней интенсивность и продолжительность этих повторных реакций будет неравномерно снижаться.

Рекомендуемые меры коррекции поведения

1. Все члены семьи должны взять себе за правило никогда не уступать собаке, если та просит или требует чего-либо. Когда бы собака не начала попрошайничать/требовать чего-либо, ее необходимо полностью игнорировать, пока она не прекратит такое поведение, даже если оно продолжается несколько минут.

2. Если собака ведет себя столь назойливо, что становится невозможно игнорировать ее (например, все более громко лает), необходимо встать и выйти из комнаты или достаточно резко отругать собаку, чтобы та сразу прекратила такое поведение.

3. В течение первых одного—двух дней собака в ответ на такое обращение будет еще больше попрошайничать или вести себя еще более требовательно. Это вполне нормально. Предыдущая стратегия поведения собаки не принесла успеха, поэтому она автоматически пытается действовать более активно. Однако рано или поздно собака откажется от такого поведения, если хозяин проявит упорство и не уступит ей.

4. Чтобы добиться успеха, этот метод необходимо применять с абсолютной последовательностью. Если хозяин собаки хотя бы один раз смягчится и уступит ей, это лишь усугубит проблему.

5. Владелец собаки не должен рассчитывать на то, что такое поведение сразу прекратится и собака в будущем никогда не будет вновь попрошайничать или вести себя назойливо. В течение одного—двух дней собака предпримет несколько попыток добиться своей цели таким поведением, затем такие попытки прекратятся, потом, через несколько дней, повторятся вновь и т.д.

Процесс пресечения проблемного поведения является продолжительным. В ходе этого процесса может выясниться, что поведение собаки сильно меняется каждый час или каждый день. Это помогает хозяину собаки понять, почему данный метод не принес результатов в прошлом и почему в будущем ему необходимо сделать все для эффективного решения этой проблемы.

Необходимо обратить внимание на возможные последствия непоследовательного применения данного метода. Если человек попытается игнорировать назойливое поведение своей собаки, но в конце концов уступит ей, когда та станет вести себя совсем несносно, это лишь приучит животное к еще более назойливому и неподобающему поведению. И действительно, в этом случае собака усвоит, что в конце концов добьется желанной цели, если только не откажется от попыток сделать это. Поэтому хозяин собаки должен или с абсолютной последовательностью применять данный метод или полностью отказаться от него, поскольку непоследовательное применение лишь затруднит коррекцию такого поведения в будущем.

Если метод пресечения не принес успеха несмотря на последовательное применение, это значит, что поведение собаки, по-видимому, частично объясняется мотивацией, которая не зависит от поощрения со стороны хозяина. Часто такое поведение само по себе является поощрением. Ласки, которые получает собака, в знак приветствия прыгающая на грудь членам семьи и гостям, могут быть одной из причин продолжения такого поведения, даже несмотря на постоянное применяемые наказания. Такое поведение может быть также естественным проявлением повышенной активности и возбуждения, испытываемого собакой во время приветствия. Еще одним возможным объяснением является различие в росте между человеком и собакой, что не позволяет собаке общаться с человеком лицом к лицу, как это характерно для собак и волков, например, более слабый волк облизывает в знак приветствия морду более сильного члена стаи.

В таких случаях использование только метода пресечения может оказаться недостаточным, вследствие чего возникает необходимость одновременного применения наказания и выработки противоположного условного рефлекса. Это значит, что наряду с игнорированием и (или) наказанием собаки за нежелательное поведение (например, когда она прыгает на человека) можно использовать лакомство и другие виды поощрения для постепенного формирования приемлемых альтернативных форм поведения (спокойно сидеть на месте) в проблемных ситуациях. При этом собаку обучают новой, эффективной для животного и одновременно приемлемой для хозяина тактике действий с целью добиться получения желанного поощрения в данной ситуации.

Однако лучше всего воздержаться от использования слишком сложных методов, если это не является абсолютно необходимым. Как правило, в большинстве случаев назойливого поведения/попрошайничества само поощрение не играет сколь либо заметной роли. Поэтому хозяину собаки будет достаточно взять себе за правило в будущем никогда не поощрять такое поведение.

0

6

СОЛЬНОЕ «ПЕНИЕ»

Чего греха таить, есть собаки, рядом с которыми Николай Басков должен просто нервно рыдать в углу от зависти. Как только Вы уходите из дома, Ваша собака сразу же, либо через очень короткое время, начинает демонстрацию протеста. С чувством, с толком, с расстановкой она начинает выводить просто оперные арии. Кого-то хватает на полчаса, а кто-то, как доберман, живущий на пятом этаже в нашем подъезде, может, ни на минуту не затыкаясь, орать благим матом весь день. До того самого момента, как угадывает появление хозяина во дворе. Эта семья, после серии скандалов с соседями, не нашла другого выхода и на постоянное место жительства, к неудовольствию супруги, была выписана родительница владельца собаки. Бабушку пригласили не для того, чтобы она нянчила внука. Внучок пошел в детский сад. А для того, чтобы она «нянчила» не терпящего одиночества добермана.
Подобные ситуации случаются довольно часто. Что же можно предпринять, чтобы не осложнять отношения с соседями и не опасаться, что рано или поздно кто-то из них решится на крайние меры в отношении Вашей собаки?
Сейчас в продаже появились антилайные и антивойные ошейники. Принцип действия их прост и они очень эффективны. Единственным их недостатком является их достаточно высокая стоимость, потому их приобретение далеко не для каждого владельца «поющей» собаки по карману.

Эту проблему можно решить другим путем. С применением куда более дешевых «технических средств», если так можно назвать длинный и тонкий поводок поводок. Да, решаясь на применение этого метода, нужно быть очень выдержанным человеком, чтобы, зная, что метод достаточно жесткий, не переусердствовать.
Давайте более подробно остановимся на «технологии» метода. Уходя из дома, оставьте собаку в коридоре, пристегните к цепочке-удавке, надетой на шею Вашей собаки, брезентовый или капроновый поводок. Длина поводка должна быть не короче длины коридора. Пропустите его под входной дверью. Конец поводка нужно поручить какому-то помощнику. Желательно, человеку, которого собака не знает. Потому что, даже если Вы опуститесь на этаж ниже, собака все равно будет знать, что Вы далеко не ушли, и эффект от «экзекуции» либо снизится, либо вообще ничего не получится. Т.к. чувствуя хозяина рядом, собака может и не начать «сольное пение».
Так, подходим к главному. Как только собака начинает «петь», нужно быстро и резко дернуть и быстро потянуть поводок на себя так, чтобы она слегка шлепнулась «физиомордией» о дверь! Спасаясь от невидимого врага, собака начнет удирать от двери. В этот момент нужно отпустить поводок, чтобы она могла удалиться на всю длину коридора. И ждать. Терпеливо ждать, когда же она снова решит высказаться на предмет своего негативного отношения к одиночеству. Суке ризеншнауцера Габби, которую таким методом отучали «петь» мои друзья, дрессировщики Танечка и Андрей, хватило одного контакта морды с дверью, чтобы она напрочь отказалась от таких привычек.
Моей догине Хельме, когда ей было чуть больше года, тоже как-то взгрустнулось, и она, непонятно с чего, тоже решила «поорать»! Так получилось, что она для этих целей не нашла лучше места, чем открытое окно балкона! Поднявшись на задние лапы и высунув в окно свое черное «дуло», она с чувством затянула свою грустную «песню». К большому нашему счастью, в этот момент я кофейничала у своей подруги Марины Савельевны в подъезде напротив. На улице было лето, потому балконные двери и окна у всех были открыты. Я на максимально возможной для меня скорости тоже высунулась с балкона и прррррорычала:
-Щаз кому-то САЛА ДАММММММММММ!!!
А в нашей стае – это самая страшная угроза! Хельма озадаченно пыталась разглядеть меня во дворе с нашего девятого этажа, не догадываясь, что я внимательно за ней наблюдаю с пятого.
-Быстрррррррро, на место!!!
Хельму как ветром сдуло!
Так проблема была решена без всяческих «физиомордических» издержек! Но, повторяюсь, мне просто повезло, что я оказалась в нужном месте и в нужное время. И вопрос был снят с повестки дня, не успев туда попасть.

Источник: http://helma.livejournal.com/

0

7

Уход за щенком.

Перед тем, как принести щенка домой, необходимо определиться, где будет находиться его постоянное место. Это место должно находиться в теплом, защищенном от сквозняков углу, подальше от прохода. Поместите туда подстилку для щенка.
В первое время щенок может испытывать стресс из-за изменения обстановки. Поэтому желательно оградить его от большого количества новых, незнакомых людей и подержать несколько дней в спокойной обстановке. Пусть щенок привыкнет к вам, к вашей семье, к новым предметам обстановки.
Щенки в возрасте восьми недель играют примерно полчаса, а потом на полтора часа погружаются в сон. Длительный сон очень полезен для растущего организма. Не старайтесь разбудить щенка, пока он не проснется сам.
Кормить щенка нужно через определенные промежутки времени, 4-5 раз в день. Первое кормление начинается рано утром, а последнее перед ночным сном. Старайтесь придерживаться в кормлении рекомендаций данных заводчиком щенка.
Нужно внимательно наблюдать за щенком и при обнаружении каких-либо отклонений от нормы немедленно обратиться к ветеринару. Первые 6-12 месяцев жизни вашего питомца являются для него самыми сложными в отношении здоровья и несчастных случаев.
Неукоснительно соблюдайте сроки вакцинации и дегельминтизации, назначенные ветеринарным доктором.

Приучение к дому.

Щенок в возрасте восьми недель плохо контролирует свой мочевой пузырь. Выводить его на прогулку вам придется несколько раз в день приблизительно на один час. Дождавшись, пока щенок испражниться на улице, следует немедленно похвалить его, как-то поощрить.
Нереально надеяться на стопроцентную чистоту в доме в течение суток, пока щенок не достигнет шестимесячного возраста.

0


Вы здесь » Оur Favorite Poodles » [Курс молодого бойца] » [Итак, вы завели щенка. Основы воспитания]